Hetalia: just for fun!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Hetalia: just for fun! » С миру по нитке » Румыния – страна удивительной культуры


Румыния – страна удивительной культуры

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://moskva-board.ru/wp-content/uploads/2011/12/Panoramic-Sibiu.jpg

Как ни странно, но Румыния для большинства россиян и выходцев из бывшего советского СОЮЗА представляется страной цыган, с низким уровнем жизни, не обустроенным бытом, чуть ли не диким краем. Всё это наивные суждения и вымыслы. Румыния замечательная высокоразвитая европейская страна, с развитой инфраструктурой, отличными автомобильными дорогами и четко отрегулированным железнодорожным транспортом, с множеством высоко комфортабельных отелей, гостиниц и турбаз, ресторанов и магазинов. Надо отметить Черноморское побережье Румынии. Здесь есть многокилометровые очень удобные мелкопесчаные пляжи, известные еще со времен древних римлян. Входишь в теплую, ласковую воду и представляешь причалившие к этим добрым берегам корабли Ясона и Одиссея или где-то здесь поселившиеся для вечной жизни по велению богов героев величественной «Илиады».
Так же в Румынии есть уникальные лечебные курорты с их знаменитыми минеральными водами и редчайшими лечебными технологиями соляных пещер, отлично оборудованные и организованные горнолыжные курорты Румынии, расположенные в старейшей горной системе Европы — Карпатах. Румыния расположена на юго-востоке Европы. Южную границу страны географически очерчивает Дунай, восточную — река Прут. Территория Румынии составляет 237500 кв.км. Это двенадцатая по размерам страна Европы. На юге, по Дунаю, Румыния граничит с Болгарией (протяженность границы — 608 км), на востоке — с Молдовой (протяженность границы — 450 км), на востоке и севере — с Украиной (протяженность границы — 431км), на западе— с Венгрией (протяженность границы — 443 км), на юго-западе — с федерацией Сербии и Черногории (протяженность границы — 476 км). Протяженность румынской береговой линии по Черному морю — 225 км.

0

2

Чем примечательны румынские регионы

В регионе Валахия (или Мунтения) расположена столица страны, Бухарест, а также основные горнолыжные курорты Румынии: Пояна Брашов, Предял и Синая. Кроме того, эта область знаменита живописным перевалом Трансфагараш и озером Видрару, древними городками Куртя-де-Арджеш и Тырговиште. Трансильвания — самый популярный регион страны, славится на весь мир замком графа Дракулы в Бране, средневековыми городками Сибиу, Брашов и Сигишоара, уникальными укрепленными церквями, взятыми под охрану ЮНЕСКО, а также незабываемой природой: лесами и полями, снежными пиками Фэгэраш и множеством разбросанных тут и там руин древних крепостей.
Регион Добруджа, протянувшийся вдоль черноморского побережья, включает все основные пляжные курорты страны: Мамая, Констанца, Эфорие-Норд, Эфорие-Суд, Костинешть, Нептун-Олимп, Юпитер, Кап-Аврора, Венус, Сатурн и Мангалия. Кроме того, именно здесь находится взятая под опеку ЮНЕСКО уникальная дельта реки Дуная — национальный парк и просто потрясающее по красоте место. Марамуреш — самый северный регион страны. Здесь сохранились удивительные деревянные церкви, традиционные деревушки, живописные горные пейзажи и рецепт приготовления яблочной настойки, которую ценят во всей Румынии.
Банат расположился на западе Румынии и считается самым экономически развитым регионом страны. Барочные города вроде Тимишоары, древние германские поселения и живописные скалы — главные достоинства этого края. Буковина славится старинными православными монастырями с удивительными фресками, уютно расположенными среди живописных зеленых холмов. Сучава, Путна, Воронец — названия этих монастырей знает каждый уважающий себя поклонник древней культовой живописи и архитектуры. Регион Кришана интересен своей историей, крупным городом Арад и как главные ворота Румынии для путешествующих из Венгрии и центральной Европы. В Молдавии привлекают винные традиции, средневековые города и крепости, а также прославленное дружелюбие местных жителей.
На территории Румынии расположено множество минеральных источников, а лечебных курортов — более 160. Самые известные бальнеологические курорты страны: Текиргиол, Бэйле-Оланешть, Ковасна, Слэник-Молдова, Совата, Бэйле-Тушнад.

Главные достопримечательности Румынии

Брашов — один из самых популярных городов Трансильвании, его главная достопримечательность — Чёрный храм, построенный в готическом стиле. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, Исторический музей и Ратуша 15 века. В той же Трансильвании расположен Сигишоара — город, где родился Влад Цепеш (тот самый граф Дракула). «Must see» этого городка — Часовая башня (сейчас музей), готическая церковь, расположенная на холме, а также Исторический музей. Констанца — самый крупный порт Черноморского побережья Румынии и второй по населению город страны. В нём сохранились римская стена (6 век), памятник Овидию, римская мозаика, Генуэзский маяк (13 век), православный кафедральный собор и Костёл. Кроме того, обязательно стоит посетить музеи города: Музей истории природы, Археологический музей, Музей мореходства, Музей этнографии и Музей астрономии.
Недалеко от столицы расположены Бисерика-Домняскэ («Господская Церковь») и монастырь Куртя-де-Арджеш в одноимённом городе, развалины замка Влада Цепеша (знаменитого графа Дракулы), руины замка Жидова около Кымпулунга, заповедники «Грязевые Вулканы» и «Мынзэлешть» (34 соляные пещеры) в уезде Бузэу, великолепные монастыри Хурез, Динтр-ун-Лемн и Говора в уезде Вылча, колоритный предгорный город Тыргу-Жиу, форт Корною и самый древний монастырь страны Тисмана в уезде Горж. В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы. Плоскогорье Бучеджь знаменито своими эрозионными формами — ветры и дожди за тысячелетия «высекли» из местных скальных пород удивительные скульптуры — Сфинкс, Арфа, Старик и т. д. Также очень интересна северо-западная часть страны — знаменитая Трансильвания, «колыбель румынского народа». Эта земля славится огромным количеством исторических мест, оригинальной культурой и великолепной природой Карпат.
Отдельного внимания заслуживает уезд Марамуреш, один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района — Чимитирул-Весел («Весёлое кладбище») в Сепынце — единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в оптимистичном ключе — расписные кресты, весёлые эпитафии и оригинальные резные памятники.

0

3

Кухня и рестораны

Румынская кухня весьма оригинальна. Её основу составляют мясо, птица, всевозможные овощи и кукуруза. Самое популярное блюдо — «мититеи» или «мичи», жареные на открытом огне пикантные колбаски из трёх сортов мяса. Их подают «на горячее» или к пиву. Популярна также «мамалыга» — круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски. Единственный минус румынской кухни — малое количество национальных ресторанов. В городах проще найти итальянскую кухню с неплохой пастой или пиццой, нежели румынскую. Стоимость обеда на двоих с напитками ~80-90 RON (20 EUR).
Найти кафе, где подадут хороший кофе не составит труда. А вот черный чай — большая проблема. Для румын чай, как правило, представляет собой травяной сбор: чаще всего фруктовый. Так что заказывая чай, стоит уточнить, чтобы он был «блэк».
Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди «винарс», среди которых лучшими считаются марки «Васкони», «Пьётроаса», «Жидвей», «Доробанц» и «Мурфатлар». Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60°) и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус». Также неплохи: «Тимишореана», «Чиук», «Бергенбир». Сами румыны предпочитают «Хайнекен» местного разлива. Кстати, разливное пиво в барах — большая редкость. Здесь, как правило, все пиво подается в бутылках.
В ресторане можно оставить «на чай» 5-10%.

Климат Румынии

Климат умеренно континентальный, на востоке страны — морской. Зима мягкая, с большим количеством солнечных дней, но иногда бывают и сильные морозы, до −30 °C. На равнинах средняя температура января 0..-5°C, в горах — до −10 °C. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель. Средняя температура января в Бухаресте −3 °C.

Государственный язык: румынский, также употребляется венгерский, в туристической сфере часто встречаются французский и английский.
Население: около 22,4 млн. человек
Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, на 2 часа зимой
Телефонный код: 40
Денежная единица: Лей (1 лей = 100 бани) (RON), 1 RON = 100 бани, 1 USD ≅ 3,12 RON, 1 EUR ≅ 4,27 RON

0

4

Культурная жизнь

На протяжении столетий румыны подвергались воздействию различных культур, каждая из которых внесла свой вклад в формирование современной румынской культуры. Влияние древних римлян сменилось через несколько столетий воздействием культуры славян, греков, турок и венгров. В Средние века сильное влияние оказала на румын Византия, особенно в части церковных ритуалов, архитектуры, иконографии и написания фресок. В 16 и 17 вв. на румынском языке было написано множество произведений церковной литературы. Современная румынская культура являет собой синтез этого средневекового влияния, древнего фольклора и музыки (он был важен для сохранения этнического единства) и различных иностранных влияний.
Румынская литература и искусство достигли своей зрелости в конце 19 в. Среди выдающихся литераторов того времени – М.Эминеску, талантливый сказочник И.Крянгэ, драматург И.Л.Караджале, литературные критики Т.Майореску и К.Доброджану-Геря. Наиболее знаменитыми художниками были портретист Т.Аман, пейзажисты Н.Григореску и И.Андреаску, а также художник Ш.Лукиан.
Лучшие писатели межвоенного периода – поэт Т.Аргези и новеллисты М.Садовяну, Л.Ребряну и Ч.Петреску.
Послевоенная румынская литература все еще находится под влиянием писателей, ставших знаменитыми в межвоенный период. Патриотическая, демократическая и прокрестьянская склонности в литературе были развиты уже до Первой мировой войны литературным течением «Сэмэнэторул» («Сеятель»). Эти писатели утверждали, что развитие искусства должно определяться идейно, и легко адаптировались к философии и целям коммунистического режима. Некоммунист Т.Аргези был признан властями самым выдающимся румынским поэтом, а М.Садовяну без всяких усилий смог стать патриархом послевоенной румынской литературы. Аргези, известный еще до Второй мировой войны благодаря своим глубоко оригинальным стихотворениям, стал писать оптимистические стихи о крестьянских восстаниях. Садовяну, писатель с богатым воображением и творец широкой исторической панорамы, добавил к своим историческим новеллам новые произведения о пробуждении пролетариата; его Возврат рассказывает о достижениях коммунистического режима. Однако после 1965 режим стал также покровительствовать писателям националистического толка.
Среди послевоенных писателей следует отметить таких поэтов, как М.Бенюк, Э.Жебеляну, В.Порумбаку, А.Тома, Ч.Теодореску, М.Драгомир, Д.Дешлиу. Известность получили новеллисты Е.Камилар, А.Жар, З.Станку; драматурги – А.Баранга, Р.Боуряну, М.Давидоглу, Л.Деметриус и М.Бануш (также еще и поэтесса). Особенностью послевоенной литературы стало издание книг и журналов на языках национальных меньшинств, особенно на венгерском языке. Среди писателей-венгров наиболее известны И.Хорват и И.Асталош.
До Первой мировой войны в румынском изобразительном искусстве существовало несколько заметных работ. В межвоенный период вряд ли можно отметить какие-то выдающиеся достижения в этой сфере, за исключением работ художников, которые находились под сильным западным, в основном французским, влиянием. К ним можно отнести таких художников, как Ш.Петреску, Г.Петрашку, К.Рессу, Ж.Стериаде, Исер. Наиболее известными художниками коммунистического периода были П.Атанасиу, Ш.Барабас, Л.Агрикола, Г.Лазар.
В музыке большинство государственных премий присуждалось таким произведениям, как Народный праздник Сабина Дрэгой. В 1960-е и 1970-е годы режим стал поощрять возрождение румынской классики, включая произведения Д.Энеску, и подражания классическим румынским и современным западным произведениям.
Кроме того, сейчас Румыния является одним из законодателей мод в поп-музыке на европейском континенте. Началось все с того, что 2004 году из соседней Молдавии приехала местная группа O-Zone и буквально взорвала музыкальный рынок Румынии. Их хиты стали настолько популярны, что после них стали появляться новые музыкальные коллективы и исполнители, известные не только внутри своей страны, но и в Европе. Так, в 2006 году на Евровидение от Румынии поехала тогда еще малоизвестная группа под названием Akcent, в состав которой входили Мариус Недельку, Адриан Сынэ, Михай Груя и Сорин Бротней. Были записаны несколько хитов. Сотрудничал с ними малоизвестный на тот момент композитор — Мариус Мога, который позднее создал свой музыкальный коллектив Morandi. И он не остался в стороне от европейского триумфа после таких синглов, как «Save me», «Rock the world», «Midnight train» и многих других.
Спустя некоторое время «вторая румынская волна» накрыла Европу с головой во второй раз. На сей раз, наряду с уже упомянутыми Akcent и Morandi, стали популярными такие молодые исполнители, как Инна, Эвдард Майя с Викой Жигулиной, Дан Бэлан, Раду Сырбу вместе со своей подопечной DJ Layla, Deepcentral, Deepside deejays, Fly Project, Alexandra Stan, звукозаписывающая компания «Play & Win» и многие другие.

0


Вы здесь » Hetalia: just for fun! » С миру по нитке » Румыния – страна удивительной культуры