Марк обещал, что немец научится улыбаться без его вмешательства. Но надо признать, юноша и так многому научился у южанина.
- Ты уже и так далеко продвинулся. По крайней мере ты мои глаза не называешь мертвыми, - спокойно отметил немец, созерцая на галстук на дереве. В голову нагло лезли воспоминания их первой встречи.
Турнир гладиаторов в Древнем Риме. Бравые воины и маленький шпендрик ростом с метр-двадцать. Причем противники на мальца смотрели с некоторым недоумением. А что оставалось делать мальцу? Только нагло взирать на мужчин различных национальностей. Одет он был в типичную германскую тунику, длинные волосы, отросшие до пояса, были перевиты в косу. Из защиты был только меч. Судья дал сигнал, и впереди ребенка оказался противно ухмыляющийся гнилыми зубами араб. Мальчик с миной аля покерфейс взирал на воина, что тот, не выдержав ожидания, бросился на ребенка. Дите в последний момент увернулся и поставил подножку, что боец кувыркнулся и упал, таким позорным образом проиграв германцу. Трибуна заинтересованно взирала на малыша. Напротив материализовался нубиец, напоминавший гепарда. Тогда мальчик сделал некоторое подобие боевой стойки. Мужчина ринулся на ребенка, а тот присел и кувыркнулся между ногами африканца, стукнув ногой по ногам. Воин с ревом обернулся, ударив мечом мальчика. Тот встретил удар и так начался поединок на мечах. Трибуна затаила дыхание, наблюдая за неравным боем. И в конечном итоге победителем вышел ребенок. Зрители восторженно взревели. К тому времени арена опустела, оставив его с одним галлом. Тот подкрался к мальчишке, намереваясь его убить. Но в последний миг ребенок развернулся и всадил клинок в глаз. Все. На поле боя ни одного противника. Трибуна настойчивее ревела. Судья крикнул:
- Победитель германец... - он замялся. Тут позади материализовался учитель, который проговорил на языке белобрысого пацаненка:
- Как тебя зовут?
- У меня нет имени, - честно ответил мальчишка с мертвыми глазами. Видимо, достаточно громко... Тут поднялся один из германских вождей, который приехал по политическим делам в Рим:
- Анскар он, Анскар!
Мальчик внимательно посмотрел на мужчину и медленно кивнул головой. Судья проговорил:
- Победитель германец Анскар!
У мальчика история самая дурацкая, как он попал в гладиаторы. Напали работорговцы на деревню германцев, а в это время мальчик, который странствовал от селения к селению, держал десяток жаб, чтобы ими прокормиться самому и помочь старикам из деревни прокормиться - на севере был голод. А с квакушками не защитишься. Так и попал ребенок в рабство. А на рынке забрали его на кухню. А там уже приметили его способности и продали в гладиаторскую школу. Но мальчик с голубыми глазами не унывал. Кормят? Хорошо. Учат чему-то? Так это еще лучше.
Спустя неделю снова бои гладиаторов. На трибуне народу еще больше, чем было в прошлый раз. На главном месте восседал римский Император и рядом паренек с двумя завитушками и подбородком, весьма смахивающим на ляжку недообщипанной курицы. Снова бои, из которых Анскар выходил как сухой гусь из воды. Снова толпа в ажиотаже. И внезапно сквозь вихрь ребенок услышал, что говорил небритый юноша.
- Надо будет пообщаться с этим мальцом!
Анскар резко повернул голову в его сторону, прищурив голубые глаза. А ночью сбежал.
Спустя месяц Римская Империя напала на германцев. Но римские легионы, возглавляемые этим юношей, умудрились потерпеть поражение. В конечном итоге мужчина лежал на поле брани и внезапно ощутил укол стали в горло. Взгляды пересеклись, и владелец голубых глаз и меча, тот сбежавший гладиатор, обретший имя, спокойно проговорил:
- Признай меня!
Оскар коротко засмеялся своим воспоминаниям. Сейчас кто-то пользуется фразой "Признай меня!"
Предупреждая вопрос Марка, немец проговорил:
- Просто мне вспомнилось, как ты впервые дал стрекача, воспользовавшись моим удивлением.
Когда друзья вышли из комнаты, Марк подколол по поводу розовой комнаты. Оскар промолчал, а потом добавил:
- Я никогда не думал, что итальянцы склонны награждать галстуками деревья.
- Повеселятся поселенцы, обнаружив галстук от версаче на растении.
Очутившись в кабинете, Марк сразу прокомментировал количество электроники. Юноша хмыкнул:
- Миром правит информация. А поскольку страны будут без связи, то я буду контролировать политическую и экономическую ситуацию в мире. Чтобы не было такого, что проблемы, а страна не может помочь. И вдруг если кто-то заболеет, надо тоже искать причины и как лечить. Я тебе вон ноутбук приготовил, чтобы ты тоже подглядывал за миром, - беспощадно сказал Рихтер, что лучше не перечить ему, - у нас только потомки, а своей территории по сути нет, чтобы так приглядывать. Так поможем нашим гостям. Как бы Меркель не прирезала Обаму и Берлускони не накормил бы галстуками Саакашвили.
Марк рассудил про систему противоракетного комплекса, что германец покачал головой:
- Полагаю, что нам хватит боевого сверхзвукового самолета. Лишь бы герои не нашли его. Так что ты отвечаешь за международную безопасность, - внезапно решил блондин. А что, Марк сам нарвался, пообещав, что сам займется тем, кто решит позвонить начальникам. Оскар даже обрадовался (что не отразилось на личике кирпичиком), обнаружив инициативу итальянца. А то знаем южан: еда-сон-девушки-солнце-вино-музыка-sole mio-белый флаг.
Обнаружив двухместную кроватку, Марк сразу подтвердил подозрения германца. Тот в шоке вытаращил глаза на южанина и аж попятился. Но самообладание быстро вернулось.
- Нидерланд им оказалось мало? - коротко поинтересовался Рихтер. Затем окинул взглядом часы:
- Скоро спать. Я в душ. Да-да, душевая кабинка для двоих маловата, - поспешил сообщить немец, опасаясь, как бы не помчался южанин выполнять тайные желания яойщиц. Спустя несколько минут из ванной комнаты вышел блондин с волнистой челочкой, в одной майке и трусах от кальвина кляйна. Подхватил с комода бланк анкеты и, дождавшись Марка, принялся комментировать:
Понятно, что все по-разному будут заполнять. Но я б заполнил так, если б мне пришла эта анкета.
Набрав в грудь воздуха, немец продолжил:
- Имя-имя... Какое имя нам надо? Ну сейчас я Оскар Мария Рихтер. Лет нам... Мы с тобой рухляди, а выглядим... - голубые глаза оценивающе посмотрели на небритого компаньона, - Есть моменты, когда тебе дашь 18. Хотя зная тебя, я дам 30. Не похож ты на того балбеса, каким я тебя раньше воспринимал. Страна... Сейчас мы - остров Леопольд, - Рихтер закатил глаза, - А кем мы были... А что я люблю-не люблю, - блондин сел в кровати, глаза приняли сосредоточенное выражение:
- Ненавижу расизм. Я даже не немец, а ариец. Но я категорически против национализма.
В голове закружились воспоминания уже в который раз.
1939 год. В Германии всеобщая мобилизация, все жители кантонов должны были пройти медосмотр на арийское происхождение. Тогда Хагана Фишера повели, как и всех. Голубые глаза без примесей и светлые волосы врачи заметили сразу. По форме черепа тоже подошел. А когда пришли результаты анализа крови, Хагану пришлось аж бежать: медики были в ажиотаже: не видели никогда такой чистоты арийской крови. Улизнул блондин, пришлось сменить паспорт на Освальда Рихтера. Но все равно нацисты благосклонно воспринимали юношу, который во всех деталях был немцем.
И я хочу победить ксенофобию, - тихо проговорил блондин, заправив прядь за ухо, - А ты как бы заполнил анкету? - голубые глаза внимательно смотрели на друга.